信息學院智慧能源中心王浩宇、劉宇課題組參加2019年IEEE能量轉換會議與展會(ECCE)

ON2019-10-12文章來源 信息科學與技術學院CATEGORY新聞

2019年9月28日至10月3日,2019年度IEEE能量轉換會議與展會(ECCE)在美國馬里蘭州巴爾的摩市舉行。作為電力電子及機電能量轉換領域的頂級國際會議,ECCE會議匯集了全球的專業工程師、研究人員,集中展示并探討關于電力電子器件、拓撲、建模、控制、智能電網及電機設計控制等能量轉換領域的最新研究成果。信息學院智慧能源中心王浩宇、劉宇課題組參加了此次會議,并在會議現場宣講了論文。

王浩宇教授課題組的2017級碩士研究生鄧鈞運宣講了會議論文“Hybrid modulated bidirectional resonant dc/dc converter for high-voltage bus-based energy storage systems”。由于結構簡單,高壓隔離等優良特性,雙向DC/DC電路廣泛應用于儲能系統中。在例如鋰電池和超級電容的現代儲能元件的應用背景下,儲能元件電荷狀態由于在使用過程中無法避免的會發生改變,這要求功率變換器能適應寬電壓范圍下的輸入。然而傳統的調制策略在寬電壓變化范圍下會出現無功電流增大,軟開關特性喪失的情況。因此該研究針對于寬范圍的雙向DC/DC電路提出了一種復合控制策略?;陔娐返念l域建模結果,研究人員利用多目標優化的方法提出了頻率調制和相移調制的雙重調制策略,其中頻率調制用來控制功率流動大小,相移調制用來減少無功電流以及擴寬軟開關范圍。

劉宇教授課題組的2018級碩士研究生岳康宣講了論文“Model Based Parametric Fault Detection in Power Electronic Circuits”。本文針對電力電子電路提出了一種基于模型的電力電子參數型故障檢測方法。研究給出了一種系統性的電路時域建模方法,通過微分代數方程組精確考慮電路應滿足的全部物理規律;然后,運用動態狀態估計的方法對電路的狀態量進行精確求解,通過驗證模型與測量值的一致性構建電力電子電路的健康狀況指標。該方法僅需要電路端口的電氣量,無需在電路內部裝設額外的測量裝置。硬件實驗結果表明,該方法能夠準確跟蹤系統的暫態過程,有效監測電路的整體運行狀態,并靈敏檢測參數型故障。同時,該方法產生了一個電路整體的健康狀況指標,無需計算電路中所有元件參數的具體數值,因此計算復雜度更低。

以上研究全部在上科大完成。課題組學生為第一作者,導師為通訊作者,上科大為第一完成單位。通過此次參會,學生進一步了解了當前方向的研究熱點,與國內外學者交流了觀點,開拓了眼界,激發了靈感,是一次很有意義的參會經歷。

王浩宇教授以及學生鄧鈞運、岳康參會

2017級碩士研究生鄧鈞運口頭報告

2018級碩士研究生岳康展示海報