我校主題教育學習團開展“紅色印跡”考察研討

ON2019-10-15文章來源 ?!安煌跣?、牢記使命”主題教育領導小組辦公室CATEGORY新聞

10月13日下午,上??萍即髮W“不忘初心、牢記使命”主題教育學習團一行40余人,前往愚園路開展“紅色印跡”實地考察并學習研討。本次考察學習由校黨委書記李儒新率隊,校黨委副書記、副校長魯雄剛,副校長丁浩,紀委書記吳強等黨委委員,以及黨員院所、部門負責人和各黨支部書記積極參加。

學習團成員從長寧區江蘇路街道愚園路歷史風貌區閱讀點出發,在“愚園路紅色印跡”宣講團團長霍白老師的介紹下,參觀了中共中央上海局機關舊址、錢學森舊居等紅色遺跡。

中共中央上海局機關舊址位于江蘇路愚園路路口的一處院落內,從上海局成立到1949年5月上海解放的兩年多時間里,中共中央上海局根據黨中央的指示,卓有成效地領導了轟轟烈烈的爭取和平、民主,反對內戰、獨裁的愛國民主運動,形成配合人民解放軍正面戰場的第二戰線。在一個個鮮活的歷史事件中,大家進一步了解了中國共產黨人和和愛國志士們的奮斗史,在感嘆和感動中,思想得到洗禮、信仰進一步堅定。

愚園路1032弄60號是上海寬緊帶廠所在地,這里也是著名的岐山村,“兩彈一星”功勛之一錢學森先生的舊居就位于此。在錢學森向祖國發出的重要信件前,在《人民日報》慶祝我國第一枚運載火箭獲得圓滿成功的號外前,在“兩彈一星功勛”獎章前……大家不時駐足,體味錢學森的青年求學之路和愛國報國之情。一份份珍貴的資料,一個個感人的事跡,無不讓我校參觀者對錢學森的嚴謹治學、創新精神和愛國報國情懷產生共鳴和深深的敬意。

在上海擁有百年歷史的愚園路上,有著許許多多承載著城市歷史和光輝記憶的紅色遺跡,我校學習團成員一一走近,觀詳它、仰視它、感知它,回眸歷史、不忘初心。在經歷兩個多小時的參觀后,學習團成員不僅感受到了中國人民奮斗歷程中的強大精神力量,還通過參觀中共中央上海局機關舊址,學習了革命前輩的戰斗精神,不忘初心,牢記使命;通過參觀錢學森舊居,學習了他愛國奮斗和科技報國的情懷。大家紛紛表示,上??萍即髮W作為高等教育改革創新的試點單位以及唯一一個主體校區位于張江的研究型大學,承載著重要的歷史責任和使命,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習研究習總書記關于教育和科技創新的重要論述,以我校立德樹人和科技報國實踐,響應“錢學森之問”,服務國家戰略、培養科技創新創業人才。