我校智造系統工程中心啟動儀式暨第一屆先進制造技術研討會成功舉辦

ON2019-10-16文章來源 創意與藝術學院CATEGORY新聞

2019年10月14日,上??萍即髮W創意與藝術學院智造系統工程中心(CASE)經過一年多的籌建,正式啟動。上??萍即髮W校長江綿恒,張江綜合性國家科學中心辦公室常務副主任施爾畏,上??萍即髮W黨委副書記、副校長魯雄剛,副教務長江舸,上海聯和投資有限公司黨委書記、董事長秦健,總經理葉峻,以及來自中外工業界、學術界的多位專家共同出席了啟動儀式。

江綿恒校長在儀式上致辭并指出,制造業正在發生深刻變革,數據、物聯、智能和5G等信息技術元素的融入將深度重塑供應鏈與生產線。上科大因應形勢,成立智造系統工程中心,將充分發揮信息技術和物質科學等學科優勢,通過多學科集成研發產業鏈數字化關鍵技術,突出創意,為智能制造新業態的發展和普及提供可借鑒的案例。他強調了智造系統工程中心(Center for Adaptive System Engineering)英文名中的Adaptive一詞,正是希望中心能與時俱進、積極應對,用創意融合各院所交叉學科資源,同時明確目標與方向,加強與產業界合作,為制造業升級提供優質技術與服務。

江綿恒校長致辭

智造系統工程中心的成立獲得了上海聯和投資有限公司的大力支持。黨委書記、董事長秦健在致辭中對中心的啟動表示祝賀,他指出,智造系統工程中心是上海聯和投資有限公司與科研單位創新合作模式的全新嘗試,旨在為科創成果轉移轉化探索出更好模式。智造系統工程中心主任楊銳向校領導、院領導、上海聯和投資有限公司,以及所有參與中心籌建的老師表示誠摯的感謝,并簡要介紹了中心的近期工作計劃。他表示,中心將順應制造業發展趨勢,突出需求導向,以數字化推動材料、設計與制造融合,建設有特色的智造技術平臺。隨后,江綿恒校長與秦健董事長共同為智造系統工程中心揭牌。

秦健致辭

CASE揭牌儀式

當天上午,“第一屆先進制造技術研討會”在上??萍即髮W行政中心舉行。張江綜合性國家科學中心辦公室常務副主任施爾畏作主旨報告,他結合古希臘自然哲學到歐洲近代科學技術的發展歷程,系統闡述了科學、技術與經濟社會發展的關系,討論了科研成果實現轉化的若干條件。西門子中央研究院副總裁Heinz Neubert作了題為“Advanced Manufacturing”的主旨報告, 他系統介紹了德國工業4.0框架下西門子的思考、布局、愿景與實踐。研討會的內容集中在增材制造、數字化制造、工業機器人與人工智能等智能制造的核心技術方向。此次研討會邀請的報告人主要是工業界的技術負責人或專家。與制造業領先企業的交流互動,將為智造系統工程中心的科研創新活動和成果轉化、技術落地指明方向。

楊銳致辭

與會嘉賓合影

實驗室參觀

工業機器人演示

施爾畏在研討會上做報告

HeinzNeubert博士在研討會上做報告