美國化學會期刊中的化學藝術展在我校圖書館展出

ON2019-10-22文章來源 圖書信息中心CATEGORY新聞

期刊封面是展示科研成果的重要視覺媒介,代表當期最重要或最有新聞價值的研究成果。上海科技大學圖書館繼與《自然》雜志合作推出年度《自然》封面故事展之后,再次與國際著名出版社美國化學會出版社合作,于2019年10月21日在圖書館1樓大廳推出《美國化學會期刊中的化學藝術》展覽。

本次展覽集中展示了美國化學會出版社旗下各期刊主編們從2018-2019年出版的期刊中,精心遴選出的60種期刊封面以及封面文章介紹。ACS(American Chemical Society,美國化學會)成立于1876年,是世界上歷史最悠久的科技學協會之一。ACS旗下出版社出版的60種期刊最早回溯到1879年,涵蓋有機化學、分析化學、應用化學、材料學、分子生物化學、環境科學、藥物化學、農業學、材料學、食品科學等24個化學相關領域,并以“高品質、高影響力”著稱,被ISI的Journal Citation Report(JCR)評論為“化學領域中被引用次數最多的期刊”。

《美國化學會期刊中的化學藝術》展覽讓廣大師生有機會欣賞創作者充滿奇思妙想的期刊封面藝術作品,同時也讓大家跟隨期刊封面文章一起追蹤化學及相關學科前沿研究進展。如2018年9月的《ACS NANO》封面展示了高度定向石墨烯納米片之間的離子鍵和π–π相互作用的策略研究。該期封面所示為受天然珍珠母在室溫下的分級分層結構和協同界面相互作用的啟發,具有極佳導電性的仿生超韌石墨烯纖維可以通過連續的界面相互作用來制造,在柔性設備中具有廣闊的應用前景。

又如2019年1月4日的《OrganicLetters》封面展示了通過錳(I)催化碳氫鍵活化實現1,6-烯炔芳基化/分子內共軛加成研究。該期封面所示為三個孩子在放鞭炮慶祝新年的到來。在這張圖片中,紅色的鞭炮代表反應物,火把代表錳催化劑,而點燃鞭炮的過程可以看作是反應的開始。爆裂出的黃色鞭炮代表關鍵的烯基錳中間體。火焰代表最終產品。這個封面洋溢著愉快的節日氣氛。

值得一提的是,正在圖書館展出的期刊封面大部分都附帶二維碼,方便感興趣的師生掃描二維碼后進一步深入閱讀全文。本次展覽將持續至2019年11月16日,歡迎感興趣的師生前往參觀。