CAR T細胞治療開創者之一Carl H. June教授訪問我校,并作ShanghaiTech Lecture報告

ON2019-10-22文章來源 免疫化學研究所/科技發展處CATEGORY新聞

2019年10月21日,上海科技大學ShanghaiTech Lecture講壇迎來一位重量級嘉賓——美國賓夕法尼亞大學教授、美國醫學院院士、美國藝術與科學院院士Carl H. June教授。作為CAR T細胞療法的開創者之一,Carl H. June教授為大家帶來題為“The Development of CAR T Cell Immunotherapy”的精彩演講。江綿恒校長代表我校隆重感謝Carl June教授為上海科技大學帶來的精彩演講,并向他頒發了“The ShanghaiTechLecture”證書。

CAR T 細胞療法,全稱為嵌合抗原受體T細胞免疫療法,是目前腫瘤治療的關注焦點。因其對急性白血病和非霍奇金淋巴瘤的顯著療效,CAR T 細胞療法被認為是最有潛力攻克癌癥的療法之一。Carl H. June教授是CAR-T細胞療法的先驅級科學家,同時也是細胞治療明星企業Tmunity Therapeutics及Xcyte Therapies Inc.的核心創始人, 被《時代周刊》評為“2018年全球最具影響力的100人之一”。

江綿恒校長接見了Carl H. June教授一行,就CAR T細胞治療的科研進展及應用前景展開了深入的探討。在免疫化學研究所執行所長江舸的陪同下,CarlH.June教授參觀了免疫化學研究所技術支撐平臺等科研設施,并與我校眾多相關研究團隊進行了學術討論與交流。

報告于上午10點準時開始,報告廳座無虛席。除了我校師生,報告會還吸引了眾多從事癌癥治療及研究的醫生、生物醫藥行業的研發人員。我校副校長兼教務長印杰主持報告。

Carl H. June教授從CAR T細胞治療的起源講起,簡要概述了其發展歷程及科學設計原理。隨后Carl H.June教授介紹了其團隊承擔的主要項目,從科研設計、預臨床實驗模型及臨床試驗數據等方面做了詳述。

Carl H. June教授回顧了其團隊于2011年開展的世界首個CAR T細胞治療成功案例,并展示了已治愈白血病患者的健康現狀。他介紹了由其團隊設計的、全球首個FDA批準上市的細胞治療產品Kymriah,詳述了產品的研發及應用過程,還介紹了團隊最新的項目及開發新一代CAR T細胞的構建改造機制,并重點講解了其在實體瘤治療領域的應用。最后,Carl H.June教授向大家展示了由賓夕法尼亞大學與Tmunity Therapeutics等共同承擔的NYCET細胞治療臨床試驗的中期進展。

Carl H.June教授還指出,目前中國的細胞治療臨床試驗數量處于全球第一,肯定了中國在該領域的領先地位及巨大潛力。最后,Carl H.June教授探討了CAR T細胞療法在臨床應用中面對的困難與挑戰,并提出了相應的評估標準及應對策略。“CAR T cells are living drugs,”CarlH.June教授指出,隨著基因編輯等新技術的出現和發展,細胞治療終會突破其局限性,在癌癥治療及其它醫學領域大放異彩。

Carl H.June教授的演講精彩紛呈,會場觀眾認真聆聽,反響熱烈。現場觀眾與Carl H.June教授就CART細胞療法的安全性、有效性及臨床轉化應用展開了熱烈的討論。

Carl H. June教授此行帶來了CAR T細胞治療領域最權威的科研資訊,展示了臨床轉化和商業應用的先進模式,同時也促進了Carl H.June教授與上海科技大學的相互了解,為推動下一步的合作奠定了良好的基礎。

作為我校最高級別的演講,ShanghaiTechLecture旨在邀請各個領域最頂尖的專家學者和知名人士,通過講臺宣揚科學、傳播知識,通過交流碰撞火花、激發活力,為廣大師生、張江高科技園區乃至整個上海地區的科研工作者提供一個學習交流的機會、搭建一個成長成才的平臺。